martes, 30 de abril de 2013

GELEÉ DE FRUTAS y el cumple de mi hija

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Hoy es un día especial, hoy mi hija mayor cumple 22 años...cierro los ojos y la veo correteando por el pasillo, metiéndose en mi cama... achuchándome cada minuto...pero...han pasado ya 22 años...es toda una mujer, con todos los problemas que la vida empieza a mostrarle...

Ayer cuando hablábamos ... los ojos se me llenaban de agua...su voz de mujer adulta ... era para mi, la de la niña que siempre será...

La nostalgia de no tenerla cerca, de no tenerla a  mi lado...hicieron que se me pusiese un nudo en la garganta...

¿cuanto se les quiere a los hijos? 

Creo que no tengo medición...no sabría medirlo...creo que hagan lo que hagan, con sus aciertos y sus fallos, siempre serán los niños de nuestros ojos...

Hoy es su día...a pesar de no tenerla cerca ... se que está cerca ... se que está bastante bien, que lucha como todos los jóvenes para abrirse un futuro...incierto y con difícil colocación laboral...se que lucha, pero... me tiene a su lado.

Hoy, Alejandra, con tus 22 años, te dedico un postre especial, algo tan hermoso como tu.

Hoy quiero que cuando leas estas líneas sonrías y pienses en todo lo que te queda por disfrutar y vivir...

Hoy ... es tu día.

Muchas felicidades Ale.



GELEÉ DE FRUTAS

Relleno: (nos amoldaremos a las frutas que haya en el mercado):

  • Piña
  • Fresas
  • Manzana
  • Plátanos
  • Peras
  • Mango
  • Papaya...
Un espejo para hacer de bandeja.

Para el plato:

  • 2 cc de vino de Oporto dulce (opcional)
  • 2 cc de brandy (opcional)
  • 2 litros de gelatina dulce. (Receta abajo).
  • Caramelo para decoración o chocolate fundido.

Para la gelatina dulce:

  • 1 lt de agua
  • 10 hojas de gelatina en hojas
  • 1 kg de azúcar

Gelatina dulce: ponemos a hervir el azúcar con el agua y una vez reblandecidas las hojas de gelatina en agua fría, se le añaden. Si se quiere se puede añadir al almíbar unas pieles de manzana.

Aparte, elaboramos una macedonia de frutas al fuego, para eliminar la acidez de las mismas. Basta con saltearlas en una sartén con un poco de mantequilla.

Le añadimos parte de la gelatina dulce anterior ( o gelatina de manzana) a la macedonia de frutas.

Coceremos 10 minutos y aromatizaremos con oporto dulce o algo de brandy.

Llenaremos un bol con la macedonia y lo dejaremos enfriar bien antes de desmoldarlo. Conviene dejarlo en la nevera hasta que cuaje del todo.

Desmoldamos y decoramos al gusto. Yo lo hice con frutas, gelatina rosa y líneas de chocolate, hechas con un cornete.

La gelatina rosa es agua con colorante rosa y gelatina en hojas disuelta. Con la ayuda de un biberón de cocina, se rellenan los huecos entre las líneas del chocolate para hacer la decoración.

Se puede variar la decoración como queramos.

EN FIN...FELIZ CUMPLEAÑOS  ALE...

lunes, 29 de abril de 2013

CONEJO A LA CERVEZA

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Hoy, un día mas entre mis fogones...un día mas preparando platos... y realmente me gusta hacerlo.

Aveces, siento que os pongo cosas algo complicadas ... y otras como hoy, sencillas.

Creo que así tenemos de todo, pero si os apetece algo en particular y se hacerlo, me lo pedís que lo pongo encantada.

De nuevo daros las gracias por visitar el blog de Paco, que se que está mejorando lentamente y agradecido por vuetras visitas..seguir haciéndolo...siempre merece la pena ayudar a los demás.



Y ya sin daros mas la lata, nos metemos de lleno en este plato.

CONEJO A LA CERVEZA

Ingredientes:

- 2 conejos troceados
- ajo y perejil
- 2 cebollas picadas o en plumas
- pimienta blanca
- un poco de brandy
- un poco de vino tinto
- una cerveza con o sin alcohol
- algo de caldo
- sal



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Preparación:

- Salpimentamos el conejo y lo adobamos con el ajo y el perejil, lo dejo así unas horas o de un día para otro.

- Lo doramos en una sartén y lo reservamos.

- En la misma sartén y con aceite de oliva, doramos la cebolla, dejamos que tome color.





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- Entonces añadimos el brandy, luego el vino y finalmente la cerveza y dejamos reducir.
- Tenemos preparado el conejo que previamente habíamos dorado.




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- Introducimos en la sartén los trozos de conejo y le damos a todo un hervor.

- Lo pasamos a una fuente de horno y añadimos algo de caldo de ave oscuro.



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- Horneamos unos 30-45 minutos a 180 grados.
- Mojamos de vez en cuando con su propia salsa.

- El plato está listo para consumir y...lo acompaño con una ración de arroz blanco.

- Le va bien un toque de picante si nos gusta.

- El vino se puede poner blanco si lo preferimos y no es necesario añadir brandy si no lo tenemos.

- La cerveza, con o sin alcohol valen indistintamente.

Espero que os guste, es sencillo y nada caro, aunque he de confesaros que los que yo cocino son de monte...ya sabéis que siempre tengo quien me suministre caza y sobre todo "gazapos" como les llaman a los conejos pequeños de monte.

Disfrutarla!

domingo, 28 de abril de 2013

ALMEJAS DE CARRIL CON ARROZ

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Tras una semana agotadora en la Escuela... de nuevo os traigo una receta sencilla y deliciosa para mi gusto, pero... sigo queriendo daros las gracias, por entrar en el blog de mi amigo Paco y de darle mimos y achuchones...está mejorando poco a poco y tenemos que seguir visitándolo y dándole ánimos...que su sonrisa no desaparezca de su tierna cara. 

Seguir haciéndolo por favor, entre todos le aportamos una gran ayuda:




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Y continuando con mi labor, hoy os traigo unas almejas de Carril, pueblecito gallego en la provincia de Pontevedra, en la desembocadura del río Ulla, en el margen izquierdo y que tiene fama por sus almejas y que realmente son deliciosas.

Os valen otras almejas, pero si algún día venís por tierras gallegas y si tenéis la oportunidad, pedir almejas de Carril,  o ir hasta el mismo pueblo donde os las servirán de mil maneras.

Ingredientes:

- Zanahoria picada, 1 grande o dos medianas
- Cebolla picada, dos enteras
- Puerro picado, uno grande
- 1,5 kilos de almejas de carril
-Tomates picados
- 3 guindillas
- Un buen arroz, uno tipo bomba, 1 kilo
- Pimentón dulce o picante al gusto
- Caldo de pescado y de marisco
- El agua de abrir las almejas
- Vino blanco
- Aceite de oliva para el sofrito
- Sal

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Preparación:

- Sofreír con aceite de oliva las verduras tal y como se muestra en las fotos, primero la cebolla, luego al puerro, la zanahoria y dejamos dorar.

- Picamos los tomates, yo los uso congelados de mi huerta de un año para otro, pero valen los del super.

- Mientras abrimos las almejas...con agua y vino blanco y a medida que se van  abriendo las vamos separando. Se le puede añadir una hoja del laurel al agua de abrirlas.

- El líquido resultante se cuela por un paño o estameña y se reserva.

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- Una vez abiertas las almejas, las separamos de su cocha y las reservamos.

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- Continuamos con el sofrito y añadimos el tomate picado y las guindillas.

- Dejamos reducir algo  y añadimos el pimentón y al minuto más o menos añadimos el agua de abrir las almejas y removemos.

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 - Incorporamos el arroz y dejamos unos 2 minutos que se rehogue bien. 

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 -Le añadimos los caldos que tenemos previamente hechos y poco a poco.

- Es un arroz caldoso.

- Rectificamos el punto de sal si es necesario.

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 - Este arroz tipo Bomba, lleva mas cantidad de líquido de lo normal, suelen ser casi 4 partes de líquido por una de arroz, aunque yo lo hago a ojo.

- cuando el arroz veamos que está casi hecho, le añadimos las almejas, deben cocinarse muy poco, ya que de lo contrario de deshidratan perdiendo gran parte de su valor.

- Normalmente las añado cuando falta uno o dos minutos.

- Dejo reposar y listo...a la mesa con un buen vino blanco albariño, vino monovarietal, casero y puro!

Espero que os guste y gracias por visitarme a mi y a Paco.
Un abrazo!


viernes, 26 de abril de 2013

BUÑUELOS DE CALABAZA CASEROS


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Antes de hablaros de estos buñuelos de hoy, quiero daros las gracias por haber visitado el blog de Paco, un gran amigo que en estos momentos quiero que se sienta arropado y mimado por todos.

Yo soy consciente del poder que tenéis...no hace mucho mas de un año, os pedí ayuda ante un grave problema médico que yo tenía...y fueron cientos de respuestas y correos que me ayudaron, no sólo a superar aquellos duros momentos, si no a encontrar  la solución a mi enfermedad cardíaca...

Ayudar no cuesta dinero...solo se necesita un poco de tiempo ... una buena intención y se que la tenéis... la he vivido en mi propia persona directamente.

Por eso mismo... yo quiero que todos sigamos apoyando a Paco, que le animemos con comentarios agradables, que visitemos su blog, que volvamos a entrar si ya lo hemos hecho y dejemos otro comentario, que le sigamos en su blog... que le hagamos reír y ... que entre todos consigamos que siga adelante... se que entre todos lo conseguiremos...entre todos...moveríamos montañas!

Es una gran persona...pasando unos malos momentos y...¿a quien no nos gusta que nos mimen y arropen en esas circunstancias?

Así que por favor...mimarle, achucharlo,   llenarle su blog de comentarios, de risas...que sonría y se siente plenamente feliz. Lo haréis por mi?

http://paco-cocinaamimanera.blogspot.com.es/



Y tras esa petición, hoy algo sencillo, que no nos complique mucho y que sea económico, que nos valga de entrada, de aperitivo o de un buen plato si lo acompañamos de una buena guarnición.



BUÑUELOS DE CALABAZA


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Ingredientes para 6 personas:

- 1.½ kg de calabaza, pelada y sin pepitas.
-  Agua, sal.

MASA DE LOS BUÑUELOS

-   250 grs de harina.
-   2 dl de leche fría (200 grs).
-   3 cucharadas de aceite de girasol.
-   3 cucharadas de vino blanco.
-   1 cucharadita de Royal
-   Sal, aceite para freír.
-  Decoraciones: 
   Un limón cortado en   rodajas , o un poco de perejil. Es optativo.


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Preparación:

-          Se cuece la calabazaverdura en agua con sal, en trozos, procurando que quede cocida al dente, sin romperse (de 20 a 30 minutos).Se reserva. Se escurre bien y  la pasamos por el pasapurés, hasta que nos quede un buen puré de calabaza.

-          MASA: Ponemos en un cunco o bol,  la harina con la sal, el vino y el aceite y mezclamos bien, (sin grumos), le vamos poniendo la leche fría y se mezcla bien.

-          Añadimos el puré de calabaza y mezclamos todo bien.

-          Dejamos reposar 30 minutos. El Royal, se lo añadimos cuando se hagan los buñuelos, es decir, en el último momento.

-          Se calienta el aceite y se van friendo porciones de buñuelos que iremos echando a la sartén con una cuchara sopera.

-          Se dejan dorar, se sacan y se escurren. Se reservan al calor, por ejemplo en el horno templado.

-          Se ponen en una fuente, se adornan con el limón y el perejil  o con lo que se quiera.

Nota, es un buen aperitivo o un buen entrante y bien sencillo! Así que manos a la obra!

Espero haber podido ayudar en algo!

Gracias por leerme y gracias por visitar a Paco!
Elena



miércoles, 24 de abril de 2013

REQUESÓN CASERO CON MIEL


Estos días el trabajo me desborda...son días que todos tenemos y que es imposible no atenderlos, apenas tiempo para algo que no sean mis hijos o la escuela...pero aún así y con prisas os dejo  un requesón casero que siempre sale bien, es muy sencillo de preparar  y su resultado es bien bueno.




Ingredientes:

-  1 litro de leche entera de alta calidad.
-  El zumo de medio limón.
-  100 Grs. De azúcar.
-  Una estameña o paño de cocina fino
- Varios paños de cocina pequeños o estameñas
-  Un molde de cocinar al vacío que tenga   agujeros por debajo
-  Miel para acompañar
- Algo para prensar, yo uso briks de leche.



Preparación:
- Poner la leche con el limón a temperatura ambiente y dejar que se corte.

- Colar por una estameña y dejar escurriendo toda la noche. Se trata de que elimine todo el suero y nos quedemos con la parte grasa de la leche.

- Añadir a la masa de requesón un poco de azúcar y batir bien.

- Hacer pequeños paquetes con forma ovalada y envolverlos otra vez, en una estameña pequeña, prensarlos y dejarlos toda la noche sobre el recipiente de vapor, para que eliminen el resto de  suero que les queda y queden bien apretados.

Yo les pongo encima varios briks de leche que hacen que su peso elimine todo el suero que le queda y nos deja las porciones bien prietas. 

- Abrir cada paquetito y servirlo con miel al gusto

Conservación:

- En la nevera, en un tupper varios días, cerrado herméticamente.
- Se puede acompañar con frutas y otras salsas a demás de la miel.


Es bien sencillo y siempre sale bueno pero es muy importante que elimine todo su suero y que quede bien prensado, ya que de otra manera nos quedaría una crema mas o menos espesa!

Hoy nada más, simplemente que lo disfrutéis mucho!

lunes, 22 de abril de 2013

TALLADO DE VERDURAS Y VEGETALES.



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Estos últimos días apenas he tenido un minuto libre, ni para visitaros ni para abrir el ordenador...
El trabajo y obligaciones personales, han ocupado todo mi tiempo...y en ello sigo, Así que hoy, os visitaré... pero mientras...os dejo más fotos de decoraciones de centros de vegetales y frutas.

Es por fin primavera...y las mesas hay que vestirlas de colores!


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Detalle de calabazas talladas!


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Seguimos con detalles de calabazas!

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Para los peques de la familia...animalitos y flores hechos con cítricos, son bien sencillos!


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Aspecto de una mesa llena de decoraciones!


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Otras dos fotos de mesas con distintos centros, son fáciles y decoran mucho!
 
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Hoy no me da tiempo a poneros mas...el trabajo estos días es agotador! 
Pero espero que alguna decoración os valga para imitarla...

viernes, 19 de abril de 2013

CODORNICES. MUSLITOS CARAMELIZADOS SOBRE CAMA DE MANZANA


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Hoy ante todo, quiero daros las gracias por haber visitado a mi amigo Paco...se que muchos habéis entrado en su blog y eso siempre aporta alegría...para quienes no habéis podido hacerlo, os pido que lo visitéis hoy... es una gran persona y es un favor que os pido...

Quiero que su blog esté lleno de alegría y de buenas vibraciones...se que le viene bien y no cuesta nada ayudar a un amigo, así que por favor, entrar y dejarle un buen abrazo, uno tan grande que provoque una gran sonrisa en su cara...que sonría...

Se que lo váis a hacer y gracias por ello.

Su blog es:

http://paco-cocinaamimanera.blogspot.com.es/

Gracias por cumplirme este deseo, no os defraudará!


Y hoy, tras este favor que os pido, os dejo un plato económico, sencillo y muy llamativo.

Unas sencillas codornices, a las que le aprovechamos los muslitos para poner sobre una rodaja de manzana...es barato, rápido, sencillo y una delicia en la boca. Con el resto podemos preparar unas croquetas deliciosas!

Así lo hago:


Ingredientes:

-      8 muslitos de codorniz
-      2 manzanas
-      1 dl. De fondo de carne
-      2 dl. De fondo de ave
-      1-2  cucharadas soperas de azúcar.
-      Sal y pimienta blanca y algo de   mantequilla




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Preparación:

1-Limpiar los muslitos y salpimentar. Bajar su carne dejando el hueso al aire.Nos ayudamos de un cuchillo para hacer esto.

2-Dorar en cazuela con un poco de aceite de oliva y cubrir con el fondo de ave. Cocer 15 minutos.

3-Mientras, reducimos los fondos restantes y rectificamos punto de sal.Podemos espesar la salsa con algo de roux oscuro. Se vende en los super la Maizena Express que resulta muy bien para espesar.

4-Caramelizamos el azúcar en una sartén con unas gotas de agua y le incorporamos el fondo anterior, bien reducido. Dejamos espesar.

5-Introducimos los muslitos y le damos una cocción de unos 5´. Se caramelizarán bastante.

6-Pelamos las manzanas, las cortamos en rodajas algo gruesas y con un corta-pastas rizado hacemos unos círculos bonitos y luego eliminamos los centros con sus pepitas. Las caramelizamos con  un poco de mantequilla con azúcar, en una sartén.

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7-Presentamos colocando cada muslito encima de la  rodaja de manzana y napando (cubriendo) con su propia salsa.

8- Es importante dejar espesar la salsa bastante...y de guarnición...lo que queramos!

Espero haber ayudado en algo...y si os apetece algún plato en particular...pedírmelo que si lo sé, os lo pongo....
Gracias por la ayuda que os he pedido! 

harinablancaescuela@gmail.com




jueves, 18 de abril de 2013

HELADO DE MORAS Y ALMENDRAS SIN CONGELADOR

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Por fin en Galicia y en Vigo ha salido el sol...por fin mi huerta se ha llenado de tomates, pimientos, aromáticas como la albahaca...
Huele a hierba, a fresco...el aire, tan limpio tras tanta lluvia, nos deja respirar con calma, sin agobios...
Hoy me lanzo por un helado que se hace sin congelador, usando gelatina y al que le incorporo una crema de mantequilla y almendras...pero que si le elimino la gelatina, lo puedo congelar sin problemas...

Hoy quiero recomendaros un blog, el de un buen amigo: Paco, que acaba de poner un vídeo de un plato que os encantará, se que le hará ilusión tener muchas, muchas visitas y creo que se lo debo, así que todos entrar en el blog:

http://paco-cocinaamimanera.blogspot.com.es/

Quiero que reciba muchas visitas, todas las que podáis...quiero que su blog se haga notar, es una persona maravillosa y hoy os lo pido...tengo mis motivos, así que venga esa solidaridad y todos a saludar a Paco.

Paco, no te enfades por esto, vale?

Y ya sin mas, os dejo este helado para celebrar que hoy hay sol, que no llueve y que por fin huele a primavera!

HELADO DE MORAS Y ALMENDRAS


INGREDIENTES:

-   150 grs. de almendras molidas
-   150 grs. de azúcar glass
-   150 grs. de mantequilla blanda
-   3 yemas de huevo
-   1 dl. De nata montada
-   5 hojas de gelatina (10 grs.) (Cada hoja de gelatina de 2 grs.)
-   Moras: 500 grs, frescas o congeladas.
-   1 cucharada de licor Cointreau, Kirsch,...



PREPARACIÓN:

- Ablandar la gelatina en agua.
- Triturar las moras y pasar por el chino.
- En un bol, trabajamos la mantequilla blanda, con el azúcar. Añadimos las almendras y las 3 yemas.
- Fundimos la gelatina (que tendremos a remojo en agua fría) en el licor y en unas 2 cucharadas de agua (caliente).
- Fuera del fuego, añadimos la gelatina, al preparado, removiendo bastante con una espátula. Añadimos al final la la salsa de moras. Mezclamos.
- Finalmente incorporamos la nata montada, envolviendo suavemente y Forramos un molde de cake o de otro formato con papel film y rellenamos con la mezcla anterior.

-  Meter varias horas en el frigorífico. Desmoldar en el momento de servir y hacer bolas con una cuchara de hacer bolas de helado.
- Acompañar con un coulis de frambuesas, o con  crema inglesa
-  Nota: En nevera aguanta sólo 2 días. No se debe congelar al llevar gelatina.

Variante: 
Hacerlo sin la gelatina y congelarlo directamente.
Queda igual de estupendo!






miércoles, 17 de abril de 2013

FLORES DE CALABACÍN. RELLENO

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Por fin se acerca el verano y las huertas empiezan a llenarse de colores, vegetales y verduras...
Los calabacines que abundan en esta época,tienen su mayor esplendor en los meses de mayo a septiembre, donde ademas nos aportan sus flores, pequeñas, delicadas y muy ricas.
Durante el resto del año, las tengo que pedir a una empresa, de la cual no hago propaganda, no hago propaganda de nada en mi blog, pero que al igual que otras empresas me suministra las flores de calabacín cuando las necesito.

Hoy quiero dejaros un tutotial de como rellenarlas, admiten miles de rellenos y suelo ponerlas como guarnición de un plato de carne.
Veamos como lo hacemos:


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En esta primera foto, el paquete tal cual lo recibo y las flores empaquetadas de forma individual ...su frescura es impresionante!

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Con cuidado abro cada flor y la relleno, despacio, con el relleno elegido, normalmente algo con bechamel y procurando no romper las flores.

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Una vez rellenas, suelo retorcer algo las puntas para evitar que el relleno se escape.




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Las pinto con mantequilla, ya puestas en una bandeja de horno, esto les aporta algo de grasa y evitará que rompan.


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Las horneo poco tiempo, dependiendo del horno unos 20 minutos de media, pero pinchando el tallo ya sabremos cuando están.
Las pongo de acompañamiento o guarnición de un plato y  listas para comer!

Es una técnica sencilla y que nos permite miles de rellenos, hasta como entrante están ricas.

Espero haber aportado algo nuevo a vuestros conocimientos!

Gracias por leerme!




martes, 16 de abril de 2013

LAMPREA CON FIDEOS




Ya se que os he puesto muchos platos de lamprea, pero es que estamos en el final de su temporada  y a partir de mayo, la que hay ya no es buena, por eso aprovecho para poneros las formas que suelo cocinar con mas frecuencia y ...aún me queda la empanada de lamprea!!!

Pero una vez que ya sabéis limpiarla, tal y como expliqué en la receta de lamprea a la Bordalesa, esta receta es sencillísima...así que os indico como hacerla, es básicamente un guiso con  fideos...y con poco mas.

Hoy con un sol maravilloso...he buscado tiempo para mi huerta...en unos días os pondré algo de ella...ahora, sin marearos mas, vamos a nuestro plato!


LAMPREA CON FIDEOS


En esta foto os pongo la lamprea cerrada y también abierta, para que veáis como es su carne por dentro!




Ingredientes:

- 1 lamprea limpia y troceada, guardando su sangre
- 1 pimiento rojo picado en rectángulos medianos
- Un vaso de vino blanco
- 1 cebolla picada
- Fumet
- Fideo del que tiene agujero, del  Nº 4
- Sal y un poco de vinagre
- Un trocito de chocolate negro, usé lindt 99% de cacao.






Preparación:

- Sofreír la cebolla y luego añadir el pimiento picado.

- Dejar rehogar bien y añadir el vinagre, unas dos cucharadas, dejar reducir.

- Añadir el vino y reducir también.

- Añadir la pasta (fideos) y el fumet.

- Meter la lamprea previamente cortada y añadir con ella su sangre.

- Remover todo, añadir mas fumet si es necesario y tapar.

- Dejar cocer tapada unos 10 minutos.

- Al final añadir un poco de chocolate negro, aproximadamente un cuadradito, lo suficiente para espesar sin que se note demasiado su sabor.

- Cuando los fideos estén al dente, se retira y se deja reposar 10 minutos.

- Lista para comer con un buen tinto Barrantes y un buen pan casero!

- Nota:
Vino Barrantes, vino tinto de la zona de "Barrantes", en la parte interior de Cambados, un pueblecito de Pontevedra. Es un vino, fuerte, con mucho cuerpo y con mucho taninos...mancha mucho la taza y se suele tomar en "cuncas", tazas típicas gallegas, para así ver como mancha la taza.




Espero que si algún día tenéis la suerte de tomarla ...os acordéis de mi.
Con cariño, disfrutarla!