viernes, 31 de octubre de 2014

PECHUGAS DE FAISÁN EN SALSA AGRIDULCE.

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Ya estamos acercándonos a la Navidad, y como suelo hacer por estas épocas, adelanto algún plato sofisticado y propio para esos días, en que nos gusta comer algo especial y como no! quedar bien ante los invitados.

Este plato hecho con faisán es una delicia, pero podéis cambiar el faisán por pollo, pavo... y que os salga mas económico.
Parece complicado ya que lleva muchas cosas, salsa, guarnición... pero si lo leéis detenidamente, es sumamente sencillo, aunque algo laborioso.
Una buena Navidad, bien lo vale!!

Animaros a sorprender a los vuestros y si tenéis alguna duda, siempre estoy en la Escuela de Hostelería de Vigo; Harina Blanca, a donde me podéis llamar y os atiendo encantada. 986 264822.

Me encanta enseñar y ayudar a quien me lo pida!
Un beso y espero que os guste!!!



PECHUGAS DE FAISÁN EN SALSA AGRIDULCE:

INGREDIENTES:

Para el relleno:                                                          
-         2 filetes de pechuga de faisán                  
-          1 dl de nata                                              
-         1 copa de vino de Oporto 
-         1 copa de brandy                          
-         200 gr de hongos “boletus edulis”                       
-         2 claras de huevo                                      
-         Hojas de estragón                                     

-         Sal y pimienta

Para la salsa agridulce:
      - 1 dl de vinagre de jerez
      -   50 gr. De azúcar
      -   1 dl de vino blanco
      -   0.5 dl de salsa de soja
      -   0.5 dl de salsa de ostras. se vende en supermercados.
      -   2.5 dl de fondo oscuro de ave.
      -   Sal

Para el plato:

-         10 pechugas de faisán                  
-         10 hojas de parra. Se venden en botes.               
-         Sal    y pimienta                                                        


Guarnición:

-   500 gr. De arroz salvaje.
-   200 gr. De kiwi,papalla y piña
-   50 gr. De cebolla
-   50 gr. De pistachos
-   1 dl de aceite de oliva virgen
-   Sal


PREPARACIÓN:

-         Abrimos las pechugas tipo libro y las rellenamos con una farsa (relleno) de pechuga de faisán + foie + pimienta + sal + estragón. Cerramos con papel aluminio formando un  rulo al estilo de un caramelo. Horneamos unos 15 minutos a 180ºC.

-         Retiramos el papel aluminio y mojamos el rulo en mantequilla clarificada (mantequilla derretida y dejada reposar, nos quedamos con la grasa amarilla y eliminamos el líquido transarente tipo agua, se derrite al micro),  y envolvemos en hojas de parra.

-         Les damos otro toque de horno de 10 a 15 minutos y lo dejamos reposar hasta el día siguiente.

-         Para la elaboración de la guarnición cocinaremos el arroz salvaje como si se tratara de un “pilaf” al que le agregamos las frutas (kiwi, papaya, piña) y los pistachos que los rehogamos con la cebolla.

-         Para elaborar la salsa: En un recipiente sobre el fuego doramos el azúcar. Añadimos después el vino y el vinagre y dejamos reducir. Terminamos con la salsa de soja, la salsa de ostras y el fondo oscuro de ave,  pasamos por un colador fino y ponemos en su punto de sal.

-         Terminaremos el plato horneando las pechugas durante diez minutos a 180ºC,  pero con el horno ya precalentado.

PRESENTACIÓN

-         Cortamos las pechugas en rodajas sesgadas y las colocamos en el plato encima del arroz. salseamos al gusto. Ver la foto.

jueves, 23 de octubre de 2014

SOPAS DE CONGRIO DEL RTE-BAR MONTAÑA, EN VEGUELLINA DE ÓRBIGO

www.cuatroespecias.blogspot.com. sopas de congrio


Estos días pasados, en que el otoño nos atacó como si fuese invierno, tuve otra vez la gran suerte de poder degustar estas sopas tan deliciosas y ricas, que se hacen en Veguellina de Órbigo (León).
El dueño de este  Rte- Bar "La Montaña",  ENRIQUE NATAL, lleva toda su vida deleitando a todos los que por allí pasan, no solo con sus excelentes sopas de congrio, si no con otros manjares como su deliciosa cecina, las patatas con pimentón...y otras delicias más de su casa, que nos hacen caer siempre en la tentación de tomarlas, y es que la verdad, es que está todo realmente bueno.


www.cuatroespecias.blogspot.com. sopas de congrio

Aquí enrique, atendiendo como siempre a todo el mundo con buen humor y cariño!

Para todos aquellos que pasen por ese delicioso y hermoso pueblo,, anoten este sitio, y pidan esas sopas que se las ofrecerán gratis con un vino...eso sí...luego pueden pedir el plato entero!

www.cuatroespecias.blogspot.com. sopas de congrio
En pleno funcionamiento, Enrique se prepara para atender una demanda de sopas de congrio!

Tal y como el las hace, las pongo.
Son ya habituales en mi mesa y doy fe de que son realmente una delicia!

SOPAS DE CONGRIO:

Ingredientes:

3 cabezas de ajo
Un trozo de congrio.
1/4 de pimiento rojo
Un poco de aceite de oliva para el sofrito..
1/4 de una buena cebolla
4 cucharadas de pimentón agridulce
Aceite de girasol, para triturar con otros ingredientes.
4 pastillas de caldo de pescado o en su defecto un buen fumet con su punto de sal.
Un poco de cayena, al gusto, debe tener un toque picante.

Preparación:

Trituramos los ajos + el pimiento rojo + la cebolla + el aceite de girasol + la cayena. y lo reservamos.


Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva y algo de harina, removemos y añadimos el pimentón. 

Incorporamos algo de manteca de cerdo, sal y los trozos de congrio. 
Añadimos todo lo triturado y cubrimos con agua.

Dejamos cocer y en el momento de servir le ponemos rodajas de pan, y dejamos que se empapen en su caldo.

Se toman calientes y se le puede añadir más picante (Cayena), por encima.

Están deliciosas y dan ganas de repetir!!!